Банан
Бана́н — род многолетних травянистых растений семейства Банановые, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу.Семейство Банановые довольно обширное, насчитывает 40 видов разных форм бананов, растущие большими гроздями. Бананы встречаются в природе черные и красные, яблочные и карликовые.
Химический состав
В банане большое количество калия, железа, магния, натрия, фосфора и кальция. Содержат они и витамин С, натуральный антиоксидант, способствующий омоложению организма и защищающий от инфекций и простудных заболеваний.Витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, РР, E, способствуют улучшению памяти, внимания, помогают справиться с раздражительностью и стрессом, хороши в борьбе с бессонницей, повышают работоспособность, полезны для здоровья волос и, что особенно приятно, избавляют от прыщей. Наша кожа становится эластичной и гладкой, благодаря наличию витамина Е. Он же положительно влияет на самочувствие и настроение. Каротин предотвращает процессы старения, является профилактикой развития рака.
Польза банана
- Бананы очень питательны, что является отличным источником энергии. Не зря, в перерывах между геймами, теннисисты с удовольствием кушают бананы и восстанавливают свои силы.
- Известны бананы богатым содержанием калия. Достаточно съесть всего лишь три плода, и вы восполните суточную норму калия. Бананы рекомендуют больным, у которых аритмия и гипертония. Наличие калия способствует не только улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, но и выводит излишки жидкости из организма. При борьбе с отеками бананы проявляют себя хорошими помощниками.
- Мякоть банана, которая содержит крахмал и пектин, обладает обволакивающим эффектом и очень полезна при гастрите.
- Бананы впитывают в себя желудочный сок, тем самым, снимают симптомы изжоги.
- Известен их эффект на нервную систему, так как они содержат витамин В1. Тем, кто пытается бросить курить, рекомендуется к употреблению этот экзотический продукт.
- Также рекомендуется их употребление тем людям, кто мучается вязкостью крови. Содержание в нем железа способствует выработке гемоглобина.
- Прибавим ко всем плюсам ещё и эндорфины -«гормоны счастья», от которых повышается настроение и появляется прилив сил.
- Употребление бананов облегчает боли при менструальных циклах. Кожура бананов – отличное противоглистное средство.
- Бананы могут помочь людям бросить курить. Витамины B6 и B12, которые содержаться в банане, впрочем, как и калий и магний, помогают организму справиться с никотином.
Вред банана
- Большое содержание крахмала в бананах придают им калорийности. И, всем тем, кто страдает лишним весом, лучше ограничить их потребление.
- Сахарный диабет – ещё одна болезнь, при которой лучше отказаться от этого вкусного продукта.
- Если в ваших сосудах сильно густая кровь, то вред от употребления бананов может быть ощутимый на физическом уровне, так как они стимулируют выработку гемоглобина.
- Не стоит кормить бананами ребенка, не достигшего 3-летнего возраста. Его организму ещё трудно усваивать такую пищу.
- Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца – перечень болезней, при которых употребление бананов может обернуться неприятностями.
- Не употребляйте его с молоком, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
Выбор банана
- При покупке бананов необходимо смотреть на цвет их кожуры. Признаком спелости и, тем самым, полезности, является ярко-желтый насыщенный цвет;
- Зеленые бананы еще не созрели. Зеленые бананы хранятся долго, и их не нужно замораживать. Выбирайте твердые плоды без темных пятен или царапин на кожуре;
- Спелые бананы в основном желтого цвета, но некоторые сорта бывают коричневого или красного цветов;
- Бананы с коричневыми пятнами на кожуре будут самыми сладкими. Чем больше пятен, тем спелее плод. Когда на кожуре появятся слишком много коричневых или черных пятен, то банан перезрел;
- Не покупайте бананов, у которых кожура имеет сероватый оттенок. Это признак того, что бананы хранились в холодильнике, что мешает правильному дозреванию плода;
- Черные точки, разбросанные на поверхности кожуры означают дозрелость плода, и что его мякоть набрала нужную сахаристость.
Хранение банана
- Никогда не храните бананы в полиэтиленовых пакетах. Они удерживают влагу, что может привести к тому, что ваши бананы сгниют;
- .Зеленые бананы должны дозревать на воздухе при комнатной температуре в течение нескольких дней;
- неспелый банан при охлаждении теряет полезные с-ва, так что его не следует хранить в холодильнике;
- лучше хранить бананы в темном месте при комнатной температуре;
- бананы богаты этиленом, который способствует быстрому созреванию плодов. Поэтому не стоит хранить созревшие бананы вместе( но зато можно положить банан с неспелыми плодами
- Снимите с бананов шкуру, перед тем, как замораживать их).
Комментариев нет:
Отправить комментарий